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 Mycotoxines

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Date d'inscription: 05/12/2012
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MessageSujet: Mycotoxines   18.12.12 20:14

n a beaucoup polémiqué ces dernières années sur les risques liés aux mycotoxines dans les croquettes. Plusieurs éleveurs de chiens et de chats les ont accusées de tous leurs maux, des mortalités périnatales aux infertilités, en passant par des épisodes de haute mortalité. Or,s’il est incontestable qu’une partie des décès est directement corrélée à la présence de telles substances toxiques, comme nous le verrons dans par la suite,il serait irresponsable pour l’éleveur de leur imputer tous ses problèmes. Dans le but d’éclairer les consommateurs, l’AFFSA a publié en mars 2009 un rapport sur le risque lié aux mycotoxines(1), et l’a mis à disposition au Salon de l’Agriculture 2010. Dans cet article, je t'enterai de vous présenter les informations qui s’y trouvent concernant les carnivores domestiques. Je vous renvoie directement au rapport (et aux articles sur lesquels il s’appuie) pour de plus amples informations.

Que sont les mycotoxines?

Quelques définitions

Le terme "mycotoxine" vient du grec "myco" qui désigne les champignons. Les mycotoxines sont des substances chimiques naturellement produites parles champignons microscopiques, plus communément appelés moisissures, et possédant un pouvoir toxique pour l’animal (ou l’homme) qui le consomme. Si on a recensé plus de 300 produits de moisissures, "seuls une trentaine possèdent de réelles propriétés toxiques". Ces toxines sont produites aussi bien lors du développement de la plante en plein champ, que lors du stockage de celle-ci après la récolte. Les mycotoxines produites dans le champ, pendant la croissance de la plante, sont appelées "mycotoxines de champ". Les mycotoxines produites pendant le stockage sont appelées "mycotoxines de stockage". Les mycotoxines de stockage peuvent être produites alors même qu’aucun champignon ne contaminait la plante en champ. En effet,la contamination par les moisissures peut se faire pendant la récolte, par des spores de champignon du sol, ou même après la récolte, durant le stockage, par des spores présentes sur des débris végétaux, dans un lieu de stockage mal nettoyé.

Conditions d'apparition des mycotoxines

Ce dont il faut être conscient, c’est que ces mycotoxines sont produites naturellement et que l’homme n’a que peu de moyen d’actions pour prévenir leur formation. En effet, la production de ces toxines dépend essentiellement de conditions climatiques sur lesquelles l’homme n’a aucun contrôle. Les antifongiques qui pourraient être utilisés pour éliminer les moisissures productrices sont hélas au moins aussi toxiques que les mycotoxines, et le règlement CE1881-2006 interdit dans son article 3 de décontaminer par un procédé chimique les lots contaminés ou potentiellement contaminés par des mycotoxines(2), éliminant même l’utilisation d’huiles essentielles. Nous pouvons donc juste contrôler la présence de ces toxiques par divers tests…à condition qu’ils soient correctement mis en œuvre. Ou trouve-t-on les mycotoxines ?On les trouve essentiellement sur les céréales, les fruits, les noix, les amandes, et les fourrages, ainsi que l’ensemble des produits fabriqués à partir de ces matières premières, que ce soit pour l’alimentation animale ou pour l’alimentation humaine. Les procédés habituels de stérilisation ou de cuisson n’éliminent pas ces toxines. Si un lot de matière première est contaminé, le lot de croquettes fabriqué à partir de celui-ci le sera aussi. Les études ont montré que les mycotoxines passent également dans les produits dérivés (viande et produits laitiers). On en trouve en particulier dans les yaourts, fromages, et volailles.

Un peu d'histoire


Bien que le mot de mycotoxine paraisse barbare à la plupart d’entre nous, nous connaissons tous les pathologies qui lui sont associées. En effet,l’homme est touché depuis bien longtemps par cette fatalité. Le feu de Saint-Antoine ou "feu sacré" ou "mal des ardents",dont une appellation moins profane est "l’ergot du seigle" est une maladie causée par ne mycotoxine, à savoir un toxique alcaloïde produit par le champignon appelé "Claviceps" qui s’attaque au seigle. La maladie se caractérisait par des délires et/ou des prostrations, accompagnés de violentes douleurs, d’abcès allant jusqu’à la gangrène des extrémités et provoquant des infirmités graves. C’est la consommation de farines contaminées qui a entraîné les épidémies des 8e au 16e siècle. D’après l’AFSSA, le dernier épisode recensé en France aurait eu lieu en 1951, à Pont Saint-Esprit, dans le Gard(1). Nos amis à quatre pattes ne sont pas exempts d’épisode de mycotoxicose. Ainsi, "les premiers cas d’intoxication de chiens par les aflatoxines ont été rapportés aux États-Unis dans la décennie 1950 sous le nom d’hépatite X"(1).

Les maladies causées par les mycotoxines

C’est un fait qui ne peut être nié,les mycotoxines provoquent des maladies. Il faut toutefois distinguer la toxicité aiguë de la toxicité chronique de ces substances. La toxicité aiguë provoque souvent une maladie grave, conduisant rapidement à la mort de l’individu, tandis que la toxicité chronique entraîne l’apparition de maladies plus difficilement imputables directement à la présence de toxique. Néanmoins, comme nous le verrons dans les prochains numéros,les organes touchés sont les mêmes et les lésions décelables lors de l’autopsie ou sur une biopsies ont extrêmement semblables. Concernant les carnivores domestiques, on s’intéressera surtout aux risques touchant le foie, les reins, la fertilité et l’apparition de tumeurs, qui sont les principaux risques observés à ce jour.

Réglementation Taux maximums autorisés

Malheureusement, comme dit plus haut, il est extrêmement difficile, voir impossible, d’éliminer totalement les mycotoxines de notre alimentation. Au vu de cette réalité, les réglementations française et européenne sont assez permissives et autorisent de faibles taux de mycotoxines dans les aliments vendus. Les plafonds restent toutefois plus bas pour l’alimentation humaine que pour l’alimentation animale. Concernant les croquettes pour chiens et chats, on leur appliquera ici les plafonds pour les aliments complets autres que ceux à destination des porcs et des volailles, mais à ce jour, et à notre connaissance, aucune réglementation spécifique n’existe. Attention,les compléments alimentaires (style Petphos) peuvent eux-aussi comprendre des mycotoxines. Les plafonds pour ces aliments complémentaires sont généralement beaucoup plus bas que pour les autres produits. Les fromages et tous les produits laitiers en général sont également des sources potentielles d’intoxication par les mycotoxines. Étant à destination humaine, c’est la réglementation pour l’alimentation humaine qui s’applique : les plafonds sont alors nettement plus faibles que pour l’alimentation animale, et sauf à se fournir directement chez un producteur non respectueux des bonnes pratiques agricoles établies par l’union Européenne, le risque d’intoxication avec ces produits reste négligeable. Le faible nombre d’études scientifiques portant sur l’impact des mycotoxines sur la santé des carnivores domestiques (chiens, chats et furets), ne permet pas aujourd’hui aux autorités compétentes de déterminer des taux plafonds qui leur seraient propres. Or, si on sait que les modes d’actions sont semblables, sinon identiques, d’une espèce à l’autre, on sait aussi que l’effet dose (quantité d’une substance provoquant un effet donné) est lui propre à chaque espèce. C’est pourquoi rien ne prouve que les carnivores domestiques tolèrent les mêmes doses que les herbivores ou que l’homme. Afin de peser dans la mise en place d’une réglementation plus stricte pour les mycotoxines dans l’alimentation des chiens et des chats, une association (3) a vu le jour en France. Cette association fait tester régulièrement des taux de croquettes de différentes marques pour la quantité de mycotoxines présentes dans les échantillons collectés, mais réserve ses résultats à ses seuls membres adhérents, ce qui explique l’absence de ces données dans cet article.Bien que je n’approuve pas le manque de transparence de cette association (pas plus que celui des fournisseurs de croquettes, du reste), et le manque de rigueur scientifique qu’elle présente dans la recherche de ses sources et de ses conclusions, j’ai trouvé intellectuellement plus honnête de la citer en indiquant mes réserves vis-à-vis de son action que de taire purement et simplement son existence. Contrôle des teneurs maximales autorisées. Il faut reconnaître que les techniques de quantification des mycotoxines dans les aliments dits complets,comme les croquettes, sont particulièrement complexes. En effet, les sources d’erreurs susceptibles de fausser la mesure finale sont nombreuses :
- prélèvement d’un échantillon non représentatif du lot testé. Pour y remédier, il est conseillé de prélever plusieurs échantillons à différents endroits du lot (ie, dans le cas de croquettes, dans différents sacs du même lot),
- prélèvement, dans un échantillon, d’une fraction non représentative de l’échantillon. Là encore, plusieurs mesures doivent être effectuées pour un même échantillon, sur des extraits différents du même échantillon.
- erreur liée la mesure : toute mesure comprend une marge d’erreur qu’il convient de prendre en compte pour déterminer la significativité de la mesure finale. Pour être valide scientifiquement, la mesure d’une quantité de mycotoxines devrait donc être une moyenne de mesures de plusieurs extraits de différents échantillons d’un même lot, présentée sous la forme d’un intervalle de valeurs (valeur minimale à valeur maximale), dit "intervalle de confiance", tenant compte à la foi de la variabilité des mesures enregistrés pour chaque extrait de chaque échantillon et de la variabilité de la mesure elle-même pour un seul et même extrait. En pratique, les laboratoires disposent de protocoles normalisés pour chaque type d’aliment permettant de tenir compte de cette variabilité. Pour faire bref, une mesure donnée sous la forme d’une simple valeur ne peut pas constituer une donnée scientifique fiable et interprétable : elle doit toujours être accompagnée de la marge d’erreur (à moins d’être une moyenne de plusieurs mesures). L’AFSSA demande aux laboratoires de contrôles l’utilisation de méthodes d’analyse normalisées reprenant les normes AFNOR, ENouISO. La validation d’une nouvelle méthode d’analyse doit se faire selon le protocole établi par la norme AFNORV03-110. A ce jour, il ne m’a pas été possible de trouver sur le net une méthode validée spécifiquement pour les croquettes pour chiens ou chats, ce qui cependant ne veut pas nécessairement dire qu’elle n’existe pas.

Conclusion

Pour faire bref, oui, les mycotoxines existent et oui, elles peuvent avoir des effets délétères sur la santé de nos chiens et chats, et également sur la nôtre. Toutefois, il semble illusoire d’espérer obtenir un taux de contamination nulle pour l’ensemble des mycotoxines. Tout repose finalement sur la confiance que l’on a ou non dans ses fournisseurs…
Bon courage à tous pour prendre votre décision.

Références citées dans cet article:
(1)AFSSA. Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale. Rapport final. Mars 2009
(2)Règlement(CE) No 1881/2006 de la commission du 19 décembre 2006 portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires.
(3)SNAC. Site internet: www.croquettes-chats-chiens.com


By Nhakyrielle


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MessageSujet: Re: Mycotoxines   03.01.13 23:36

bonjour,

que pensez vous de la SNAC ? ce site est assez "virulent" contre les marques les plus connues de croquettes.....à discuter avec eux il faudrait vraiment s'alarmer, nos animaux seraient en véritable danger avec ces marques et ce serait urgent de ne plus leur en donner... moyennant une adhésion ils donnent une liste de marques "propres"....et au pire si on ne veut pas adhérer il faudrait passer vite à la ration ménagère, la seule solution vraiment valable pour eux

à titre perso je n'ai aps adhéré après avoir longtemps hésité...je ne sais si j'ai eu tord mais j'avoue que la force de persuation dont ils ont usé par mail n'a pas joué. sans doute que ça me rappelait "capital" où tout ce qu'on mange, achète est dangereux...

des marques moins connues peuvent elles vraiment être "meilleures" ?

n'empêche que ça m'a laissé des doutes sur les marques que j'utilise

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MessageSujet: Re: Mycotoxines   04.01.13 8:43

je suis adhérente..... du coup, j'ai accès aux résultats des analyses......

la seule chose importante à mes yeux, c'est de savoir que les règlementations européennes en la matière sont faites pour les bovins.....

Flanelle n'a jamais touché une croquette avec céréales.... l'avenir me dira si j'ai eu raison.... pour l'instant, je trouve qu'on n'a pas assez de recul; mais de toutes façons, quand on voit toutes la saloperies qu'on trouve dans l'alimentation industrielle tant pour humains que pour animaux..... on se dit que même le bio n'est pas plus sûr, vu ce que contiennent les pluies!!!!!

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MessageSujet: Re: Mycotoxines   04.01.13 12:20

sauf erreur il n'y a pas que dans les céréales qu'il y a les mycotoxines...?

je viens de faire un tour sur le forum de la snac et quel manque de rigueur ! des articles reproduits intégralement au lieu de faire un lien. ...des titres pour "accrocher"....
ils publient des rations ménagères pour les chiens rénaux sans même faire allusion à la nécessité de consulter un véto...
ils parlent du danger des céréales dans les croquettes et à l'appui des chevaux intoxiqués par de l'orge...

ça m'a suffit...

je n'arrive pas à prendre au sérieux ce site même s'il est fort possible que ce qu'ils dénoncent soit un réel probléme.

et puis j'ai eu une mauvaise impression de leurs mails quand il s'agissait de me convaincre d'adhérer, je n'aime pas qu'on me force et qu'on me juge

je sais que les adhérents peuvent bénéficier de réduction sur les croquettes "validées". est ce la preuve d'une véritable indépendance vis à vis de certains revendeurs ???

les fondateurs n'ont pas de formation scientifique et cela se ressent trop.

voilà les questions que je me pose sur la SNAC et voilà pourquoi je n'ai pas voulu adhérer même si ma curiosité vis à vis des croquettes "conseillées me poussait à le faire.

ils peuvent être de très bonne volonté, dénoncer un réel danger mais je n'exclue pas du tout l'intox

si on me démontre que ce n'est pas de l'intox, je dis bravo

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MessageSujet: Re: Mycotoxines   04.01.13 16:12

je n'utilise pas les croquettes qu'ils conseillent!!! bien trop onéreuses..... mais j'ai appris beaucoup de choses via des liens....

sur les pages publiques, il y a des copié-collé tout bonnement parce qu'on s'est rendu compte que les gens ne se donnent pas la peine d'aller voir via les liens

enfin, je ne suis pas là pour te convaincre lol.... chacun ses idées; ça permet à tous de vivre!!

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